tcmrussia.ru
Главная » Новости » Международная медицинская выставка MEDIMAMedSib

Международная медицинская выставка MEDIMAMedSib

С 19 по 21 мая 2015 года в выставочном комплексе «Новосибирск-Экспоцентр» работала Международная медицинская выставка MEDIMAMedSib. В ее рамках, по традиции, прошли круглые столы и брифинги на актуальные темы медицины.


IMG_9499.JPG

Например, что нужно, чтобы медпомощь стала эффективной и доступной? Можно ли с помощью классических и восточных методов диагностики и лечения минимизировать проблему тотальной нехватки медтехники, врачей и медсестер в большинстве сельских и даже городских ЛПУ? Как внедрить интеграцию двух медицин — Востока и Запада — в систему подготовки медкадров на уровне регионов? И наконец, что в силах сделать власть, общество и бизнес для реализации этой перспективной и популярной в мире идеи?

Именно эти вопросы обсуждались на круглом столе на тему «Новые подходы профессиональной подготовки медицинских работников. Повышение качества медицинской помощи путем интеграции академической и восточной медицинских школ». Его организатором выступил Сибирский институт интегративной медицины «Ли Вест» во главе с его ректором, доктором медицинских наук М. К. Джурабаевой.

Открывая круглый стол, ректор СИИМЕДа отметила, что только на этом круглом столе многие высокопоставленные участники — региональные чиновники, банкиры, руководители крупных клиник и образовательных учреждений — смогли лично познакомиться с ведущими российскими врачами — профессионалами традиционной восточной медицины, приехавшими на выставку со всей России и принявшими участие в работе круглого стола.

Сегодня врачи ТКМ, освоившие программу Института — это «золотой фонд» интегративной медицины, и все они крайне востребованы в России и за рубежом. И все же докторов-восточников, массажистов, рефлексотерапевтов, цигунистов и других специалистов ТКМ очень и очень не хватает! Возможно, проблема решаема с помощью включения специальных ТКМ-дисциплин в программы медицинских колледжей и вузов, т. е. интеграцией Востока и Запада на базовом уровне образования. Специалисты и преподавательский состав СИИМЕД «Ли Вест» готовы участвовать в этом процессе.

У «Ли Вест» есть уже готовые, пилотные проекты, с которыми можно идти в медицинский вуз, на примерах которых можно показывать эффективность ТКМ. Например, об участии врачей компании в подготовке сборной страны по спортивной гимнастике, в результате которого резко выросли ее спортивные достижения в последние годы, рассказал собравшимся завкафедрой восточных гимнастик СИИМЕДа, врач ТКМ А. В. Твердохлебов. Чего только стоит победа на последнем чемпионате в Монпелье в апреле 2015 года — первое командное место и 10 медалей! Иглоукалывание и фитопрепараты ТКМ, массажи и цигун — ежедневные процедуры и мониторинг врачей ТКМ тоже внесли свой вклад в эту победу.

Перспективным направлением может стать и внесение изменений в программы подготовки среднего медперсонала, которого катастрофически не хватает, как не хватает и диагностического оборудования во многих больницах. Главная медицинская сестра Минздрава Новосибирской области Л. Д. Гололобова предположила, что владение методами диагностики в ТКМ по пульсу и по языку, знание основ иглорефлексотерапии, а также восточные гимнастики — все это может оказаться если не основной, то альтернативной «скорой помощью» — в экстремальных условиях медобеспечения российской глубинки. И выразила уверенность в реалистичности этого проекта для среднего профессионального образования. Если опять-таки для этого будут созданы необходимые административные решения и финансовые условия.

aaafgkl.jpg

Очевидно, для развития системы подготовки медкадров в продуктивном направлении к интеграции двух медицин необходимы политическая воля, банковский капитал, инициатива общества. И очень знаменательно, что в круглом столе участвовали представители как региональных властных структур, отвечающие за подготовку кадров для здравоохранения, так и руководители профессиональных врачебных ассоциаций, влияющих на общественное мнение в медицинском сообществе. Участвовали в разговоре и руководители ряда крупных финансовых и страховых структур, планирующие развивать сферу страхового и кредитного обеспечения непрерывной подготовки врачебных кадров. Ведь с 2016 года государство снимает с себя обязанность финансировать переподготовку и повышение квалификации врачей. И многие ли врачи смогут повышать квалификацию без поддержки госбюджета? Только с помощью льготного кредитования и страхования. Этим могли бы заняться специально созданные социально ориентированные некоммерческие финансовые фонды. И дополнительное образование врачей по программе ТКМ в СИИМЕД «Ли Вест» также станет доступнее для многих.

Итоговым документом круглого стола стал проект решения, предлагающий, в частности, создание Экспертного совета с участием присутствующих лиц по разработке практических рекомендаций к применению интегративных моделей в медобразовании. И если все получится, как задумали организаторы, традиционная восточная медицина станет ближе и доступнее жителям России.

Марина Талалова

Список участников круглого стола, членов Экспертного Совета

1. Титков Сергей Николаевич - первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области

2. Охалин Максим Сергеевич — заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

3. Дудникова Валентина Анатольевна — директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Новосибирской области»

4. Ананич Марина Ивановна — заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

5. Профессор, д.м.н. Бабенко Анатолий Иванович — заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний

6.Ткачева НатальяДмитриевна (Татьяна Дмитриевна) управляющий Новосибирским филиалом ОАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК»

7. Дрюкова Валентина Михайловна - вице-президент страховой компании «ИСК Евро-

Полис».

8. Иванько Вячеслав Васильевич — ген. директор страховой компании «ИСК Евро-Полис»

9. Костин Владимир Александрович - ген директор Новосибирского филиала

СК Ингосстрах-М

10. Кайгородов Алексей Алексеевич - зам председателя Ассоциации медицинских

работников Новосибирской области

11. Аксенова Елена Анатольевна — зам. главного врача ГБУЗ Городская поликлиника №18

12. Шарапов Игорь Васильевич — главный врач Новосибирского областного госпиталя

ветеранов ВОВ

13. Гололобова Людмила Дмитриевна- Главная медицинская сестра Министерства здравоохранения Новосибирской области

14. Курбетьева Татьяна Николаевна - Главный терапевт Министерства здравоохранения

Новосибирской области

15. Домахина Светлана Владимировна — директор Новосибирского медицинского колледжа

16. Антонов Александр Рудольфович — директор Новосибирского центра повышения квалификации работников здравоохранения

17. Исаков Сергей Артурович — директор «Новосибирск-медицина», филиала

ОАО «РОСНО - МС»

18. Колесникова Мария Александровна — председатель комиссии по науке, образованию и инновациям Молодёжного парламента НСО, председатель ассоциации молодых докторов

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНО