tcmrussia.ru
Главная » Новости » Специалисты Российского общества врачей традиционной китайской медицины и корпорации «Ли Вест» станут законотворцами

Специалисты Российского общества врачей традиционной китайской медицины и корпорации «Ли Вест» станут законотворцами

На пленарных слушаниях Первого съезда врачей традиционной китайской медицины, прошедшего 18–19 октября в Сочи, были озвучены заявления о привлечении специалистов Общества врачей ТКМ в состав рабочей группы Госдумы и Минздрава РФ.

По словам президента корпорации «Ли Вест» Константина Лузянина, полномочия Российского общества врачей традиционной китайской медицины (ТКМ) становятся более широкими. В настоящее время участникам организации открыт доступ к участию в делах государственной важности. Примером тому служат взаимодействие Комитета по охране здоровья Государственной Думы и Министерства здравоохранения Российской Федерации с Российским обществом врачей ТКМ.
Для справки: Российское общество врачей традиционной китайской медицины является преемником Межрегиональной организации «Общество врачей ТКМ», которую корпорация «Ли Вест» организовала в 2010 году. В настоящее время альтернативы Обществу нет. Это единственная в России организация, которая решает задачи консолидации специалистов по китайской медицине на территории России. Как любая профессиональная ассоциация, Общество ставит перед собой цели формирования национальных кадров, защиты интересов участников организации и решения насущных проблем, с которыми сталкиваются врачи традиционной китайской медицины.
Как сообщил помощник председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Владимир Егоров, к участию в рабочей группе приглашены представители Общества врачей ТКМ для разработки регламентирующих документов по координации решений различных служб и ведомств на уровне законодательной и исполнительной государственной власти в сфере использования опыта традиционных медицинских систем.
Планируется, что специалисты будут заниматься разработкой и формированием пакета законодательных, нормативно-правовых документов с целью регулирования деятельности организаций и специалистов, работающих в области альтернативной и традиционной медицины в России. В том числе традиционной китайской медицины. Знаменательно, что эти события происходят на фоне благоприятных тенденций сближения России и Китая в политической и экономической сфере.
Известно, что рабочая группа уже приступила к обсуждению самых горячих проблем, которые волнуют многих врачей ТКМ. Перспективы развития традиционной китайской медицины участники Общества связывают с изменением в России подхода к использованию растительного сырья в продукции традиционной медицины. Не менее серьезный вопрос – необходимость легитимизации специальности «врач ТКМ», которая пока не получила официального статуса и утверждения в Государственном образовательном реестре РФ.
Кроме того, сегодня требуется введение единого стандарта преподавания, унификации базового регламента и содержания образовательных программ и программ постдипломного обучения ТКМ в России. Сегодня в рамках Общества рассматриваются возможности для расширения и модификации программ обучения традиционной китайской медицине с учетом профессиональных интересов узких специалистов. Речь идет о применении способов и средств ТКМ в лечении и профилактике неврологических, сердечно-сосудистых, вертебральных, гастроэнтерологических, онкологических и других патологий.
Очень важно, что в разработке нормативных документов, законов и подзаконных актов будут участвовать представители Российского общества врачей ТКМ. Сам факт такого взаимодействия, обращения законодателей к сообществу врачей-практиков ТКМ говорит о назревшем в обществе интересе и потребности в более широком использовании возможностей традиционной китайской медицины. В особенности в сфере профилактической, оздоровительной и реабилитационной медицины. В процессе совместного поиска оптимальных решений будут учитываться интересы не только специалистов китайской медицины, но и обычных людей, которым китайская медицина поможет приумножить здоровье и улучшить качество жизни.
Константин Лузянин выразил уверенность в том, что лояльность и поддержка со стороны органов государственной власти и официальной медицины, безусловно, будут способствовать распространению традиционной китайской медицины в России на более качественном уровне. Нет сомнений, что эти процессы станут импульсом к ускорению интеграции ТКМ и европейской медицины в нашей стране.

Подготовила выпускающий редактор издательства компании «Ли Вест» Екатерина Тригубович

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНО